Kühlschränke mit Frische-Garantie sorgen für mehr Vitamine und weniger Energieverbrauch

Premium-Kühlen – mit kälte- und feuchtigkeitsregulierten Klimazonen (feucht und trocken). Dadurch bleiben die Lebensmittel bis zu dreimal länger frisch. (Foto: AMK)
Premium-Kühlen – mit kälte- und feuchtigkeitsregulierten Klimazonen (feucht und trocken). Dadurch bleiben die Lebensmittel bis zu dreimal länger frisch. (Foto: AMK)

Auf die richtige Kühltechnologie und Lagerung kommt es an, damit Lebensmittel ihre Frische und Vitamine sowie ihr knackiges Aussehen bewahren. Erdbeeren, die sich bis zu sieben Tage lang köstlich frisch halten – in  herkömmlichen Kühlschränken nur zwei Tage – das ist kein Traum, sondern Standard in einer zeitgemäßen Einbauküche. „Heute steht eine innovative und sehr professionelle Kühltechnologie zur Verfügung, die hoch effizient ist. Sie ist gleichzeitig sehr ökonomisch, umweltschonend und auch ‚ethisch korrekt‘, da leider immer noch viel zu viele Lebensmittel vorzeitig in der Mülltonne landen. Ein Grund hierfür ist ihre falsche Lagerung im Kühlschrank“, sagt Frank Hüther, Geschäftsführer der Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche e.V. (AMK).

Ob Spargel, der bis zu zwei Wochen schön knackig bleibt, Meeresfrüchte, Fisch und Fleisch (bis zu 7 Tage), Weichkäse (14 Tage) oder Blattspinat (12 Tage) und Kopfsalat (10 Tage): Sie alle profitieren von Kühlschränken mit professioneller Frischetechnik. Ideale Bedingungen für marktfrische Lebensmittel aller Art bieten beispielsweise Premium-Geräte, die mit zwei Klimazonen nahe 0°C mit unterschiedlicher Luftfeuchtigkeit ausgestattet sind. So bleiben Obst, Gemüse, Salat und frische Kräuter in einer besonders feuchten (95 %), jedoch nicht zu kühlen Umgebung schön appetitlich und bissfest, während Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Wurstwaren, Käse- und Milchprodukte eine trocknere Umgebung mit 50 % Luftfeuchtigkeit bevorzugen. So gelagert, bleiben die Lebensmittel dank optimaler Luftfeuchte und konstanten Temperaturen bis zu dreimal (in manchen Modellen bis zu viermal) länger frisch als in herkömmlichen Kühlgeräten ohne Frischetechnologie.

Eine weitere Innovation sind Frische-Schubladen mit manueller Feuchtigkeitsregulierung für Obst, Salat und Gemüse. Sie halten sich darin bis zu zweimal länger erntefrisch und knackig. Für Fleisch, Fisch, Käse und Wurstaufschnitt gibt es ebenfalls eine separate Frische-Box, in der ein kühl-trockenes Klima vorherrscht – ähnlich wie in Kellerräumen, in denen diese Nahrungsmittel in früheren Zeiten aufbewahrt wurden.

„Es gibt weitere innovative Features, die dafür sorgen, dass die Lebensmittel einkaufsfrisch bleiben, ihre Vitamine, Aromen und ihr appetitanregendes Aussehen bewahren“, führt AMK-Geschäftsführer Frank Hüther weiter aus. Dazu zählen antibakterielle Beschichtungen im Innenraum sowie der Türdichtungen, dynamische Umluftkühlungen und spezielle Frische- bzw. Hygiene-Luftfilter in den neuen Kältegeräten.

Trotz eines Maximums an Technik, Leistung, Abstellfläche und Ausstattungskomfort (z.B. sparsame LED-Beleuchtung, hochwertige Glasablagen, Abtau-Automatik, NoFrost-Technik im Gefrierbereich, sehr leise Kompressoren, Türschließhilfen mit integrierter Dämpfung u.v.m.) verbrauchen zeitgemäße Marken-Geräte extrem wenig Strom. Deshalb sind die Besten (Champions) unter ihnen in der Top-Energieeffizienzklasse A und tragen die neuen EU-Energylabel A+++, A++ oder A+. „Richtig kühlen und frisch bevorraten macht Spaß, erhöht die Lebensqualität, schont die Umwelt und vermeidet hohe Energiekosten“, resümiert AMK-Geschäftsführer Frank Hüther.