„Die AMK Küchenstandards beschreiben grundlegende Anforderungen an die Planung und Gestaltung einer neuen Einbauküche.“ Für AMK-Geschäftsführer Kirk Mangels geben diese Ausstattungsstandards Konsumenten Sicherheit beim Kauf einer Küche.
Denn die neue Investition ist dadurch ergonomisch und technisch auf dem aktuellen Stand – sämtliche Arbeitsabläufe sind optimiert. Und was ebenfalls sehr wichtig ist: mögliche gesundheitliche Beeinträchtigungen durch einseitige oder falsche Körperhaltungen können somit ausgeschlossen werden.
Die AMK als Fach- und Dienstleistungsverband der gesamten Küchenbranche, hat 15 zeitgemäße Ausstattungsstandards für eine moderne Küchengestaltung definiert. Sie erleichtern die Arbeit, beugen Rückenschäden vor, schonen die Nerven und bringen aufgrund ihres hohen Wohnkomforts langanhaltende Freude in den Alltag. „Ob Ihre neue Einbauküche ergonomisch und technisch up to date ist, lässt sich an vier übergeordneten Themenkomplexen festmachen“, erklärt Kirk Mangels, Geschäftsführer der Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche e.V. (AMK): Ergonomie, Funktionalität, Bedienkomfort und Energieeffizienz/Nachhaltigkeit. „Sie schaffen die Voraussetzungen für tägliches Wohlbefinden, Spaß und hohe Zufriedenheit. Und sie repräsentieren einen modernen Küchenstandard, auf den niemand verzichten sollte.“
Eine Küchenplanung ist ergonomisch, d.h. körpergerecht, wenn sie die individuell-optimale Arbeitshöhe des hauptsächlichen Küchennutzers berücksichtigt. Wissenschaftlich validiertes Referenzmaß hierfür ist die persönliche Ellbogenhöhe, die z.B. mit dem AMK ergonoMeter© bestimmt wird. Die ideale körpergerechte und rückenschonende Arbeitshöhe liegt 10 bis 15 cm unterhalb der individuellen Ellbogenhöhe. Körpergerecht sollte es sich dann auch bei der Planung von Einbaugeräten und Zubehör fortsetzen. Ergonomisch korrekt ist beispielsweise die Integration eines Einbau-Backofens, -Dampfgarers und -Kaffeevollautomaten in komfortabler Höhe; wenn der Geschirrspüler erhöht eingebaut ist.
Unter dem Begriff Funktionalität ist all das zusammengefasst, was reibungslose und effiziente Arbeitsabläufe, speziell unter Einbeziehung der Koch-, Ess- und Einkaufsgewohnheiten der neuen Küchenbesitzer, garantiert. „Dies beinhaltet“, so AMK-Geschäftsführer Kirk Mangels, „die gesamte Küchenorganisation – auf Linkshänder genauso perfekt abgestimmt wie auf Rechtshänder.“ Hierzu zählen Komfortmerkmale wie beispielsweise Vollauszüge, intelligente Organisations- und Ordnungssysteme zur optimalen Ausnutzung jedes Zentimeters Stauraum hinter den schönen Möbelfronten. „Und, wie es sich viele Konsumenten wünschen, eine eventuell auch höhenverstellbare Kochinsel als geselliger Treffpunkt für Familie und Freunde“, ergänzt Mangels.
Für Bedienkomfort, Wohlbehagen und eine angenehm ruhige Atmosphäre in offenen Lifestyle-Wohnküchen sorgen innovative Features – z.B. eine mechanische und/oder elektrische Öffnungsunterstützung der grifflosen Möbelfronen. Störende Arbeitsgeräusche lassen sich heutzutage absolut vermeiden. Dafür gibt es anschlaggedämpfte Auszüge und Schranktüren sowie schallreduzierte Einbaugeräte.
Etwas zur Umwelt beitragen und gleichzeitig sein Haushaltsbudget schonen? Auch hierfür hat AMK-Chef Kirk Mangels eine Empfehlung. „Wählen Sie ressourcenschonende und nachhaltige Einbaugeräte, die zu den jeweils Besten ihrer Energieeffizienzklasse zählen: Kochfelder mit Induktion, besonders sparsame Geschirrspüler und Dunstabzugshauben, turboschnelle Dampfbacköfen mit Heißluft und integrierter Mikrowelle, verbrauchsarme Kühlgeräte mit temperatur- und feuchtegeregelten Klimazonen – und nicht zu vergessen, ein energieoptimiertes Beleuchtungskonzept mit starkem Arbeits- sowie einem schönen, stimmungsvollen Ambientelicht.“ Wer ganz up to date sein will, wählt vernetzte Hausgeräte, die eine neue Generation an Komfort und Funktion ermöglichen.