A+++, A++ und A+: moderne Kältegeräte schützen das Klima und helfen Energie zu sparen

Perfekt ausgestattet für die große Vorratshaltung, z.B. mit NoFrost-Technik, Hygieneschutz, verschiedenen Lagerzonen sowie einem blend- und schattenfreien LED-Beleuchtungsdesign. (Foto: AMK)
Perfekt ausgestattet für die große Vorratshaltung, z.B. mit NoFrost-Technik, Hygieneschutz, verschiedenen Lagerzonen sowie einem blend- und schattenfreien LED-Beleuchtungsdesign. (Foto: AMK)

Es ist nicht alles Gold was glänzt bzw. die Energieeffizienzklasse A ist nicht automatisch immer die beste. So gibt es innerhalb dieser Topklasse enorme Unterschiede hinsichtlich des Energieverbrauchs – z.B. bei Kältegeräten. Neue Premium-Modelle liegen heute erheblich unter den vorgeschriebenen Grenzwerten dieser bislang besten Energieeffizienzklasse.

Innovative Kompressoren, NoFrost-Technik sowie eine optimierte Elektronik und Geräteisolierung haben dazu geführt, dass die Verbrauchswerte neuer Kühl- und Gefrierkombinationen so stark reduziert werden konnten, dass eine Überarbeitung der Energieeffizienzklassen dringend nötig wurde. Denn für Verbraucher war ein Vergleich der Geräte untereinander zunehmend schwieriger und unübersichtlicher geworden.

Die EU-Kommission in Brüssel entschied sich deshalb für ein „Update“ der Energieeffizienzklasse A und führte Ende letzten Jahres – zunächst auf freiwilliger Basis, ab 2012 verpflichtend – drei neue Klassen für Kühl-/Gefriergeräte ein: A+++, A++ und A+. Sie gelten übrigens auch für Geschirrspüler und Waschmaschinen. „Für Endverbraucher ist dies eine hervorragende Orientierungshilfe. Sie erkennen die sparsamsten Geräte jetzt sofort an ihren neuen Energielabels“, sagt Frank Hüther, Geschäftsführer der Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche e.V. (AMK), Mannheim, dem Verband der gesamten Küchenbranche.

Die neuen Klassifizierungen sorgen für hohe Transparenz und Sicherheit beim Produktkauf, wie ein direkter Vergleich deutlich macht: Die Energieeinsparung zwischen einem Gerät der besten Energieeffizienzklasse A+++ und einem Modell mit dem EU-Energielabel A beträgt 60 %. Bei einer durchschnittlichen Gerätelaufzeit von 15 Jahren schlagen die geldwerten Vorteile des Ressourcenschoners ganz schön positiv zu Buche gegenüber dem scheinbar so guten A-Gerät.

Dass „green products“ zunehmend gefragt sind, zeigt sich daran, dass immer mehr Bundesbürger zu ressourcenschonenden und nachhaltigen Produkten greifen. Laut aktuellen Umfragen plant über die Hälfte von ihnen die Anschaffung von Geräten, die helfen Wasser und Energie einzusparen. Auf der Wunschliste ganz oben stehen dabei auch verbrauchsarme Kühl- und Gefriergeräte, da sie sich rund um die Uhr in einem jahrelangen Dauereinsatz befinden.

Mit einem Anteil von 21 % am durchschnittlichen Gesamtenergieverbrauch deutscher Privathaushalte gehören Kältegeräte zu den stromintensivsten unter den Hausgeräten. Vor allem ältere Geräte erweisen sich schnell als kostspielige „Energie-Schlucker“, die die Stromrechnungen in die Höhe treiben – und das bei Preisen auf Rekordniveau und einer Energiepreisspirale, die sich leider immer weiter in die Höhe schraubt.

„Wer sich den Kauf eines neuen Kühl-/Gefriergerätes überlegt, ist mit Modellen der besten Energieeffizienzklassen A+++, A++ und A+ auf der sicheren Seite“, rät AMK-Geschäftsführer Frank Hüther. Sie sind in jedem Fall die bessere und auch lukrativere Wahl. Alles andere ist heutzutage aus klimatischen und ökonomischen Gründen eigentlich tabu. Selbst der Austausch eines nur vier bis fünf Jahre alten Kältegerätes lohnt sich bereits, denn gegenüber einem A+ Gerät sparen A+++ und A++ Modelle bis zu 50 % Energie.

Neben einem extrem sparsamen Energieverbrauch punkten die neuen Stromsparer mit technischen Spitzenleistungen, vielen innovativen Ausstattungsdetails und einem tollen Bedienkomfort. Dazu zählen z.B. eine elektronische Temperaturregelung mit Digital-Anzeige, No­Frost-Technik (nie mehr von Hand abtauen müssen), eine blendfreie LED-Beleuchtung, auszieh- sowie höhenverstellbare Abstellflächen aus Sicherheitsglas, Oberflächen mit Hygieneschutz u.v.m.

Eines der angenehmsten und gesündesten Features ist die innovative Frischkühltechnologie, mit der Premiumgeräte heutzutage ausgestattet sind: In Klimazonen nahe 0°C mit niedriger oder hoher Luftfeuchtigkeit halten sich auch sehr empfindliche Lebensmittel bis zu dreimal länger frisch und appetitlich. Und bis zu zweimal länger knackig bleiben sie in Geräten mit speziellen Frischeboxen, deren Feuchtigkeit individuell angepasst werden kann – von relativ feucht bis sehr feucht. Das mögen auch alle Vitamine und Nährstoffe, die dadurch länger erhalten bleiben.

Wer die kühlen Energiesparer live erleben möchte, der kann dies im Küchenfachgeschäft, in der Küchenfachabteilung im Möbelhaus vor Ort oder am Samstag, 10. September 2011 am bundesweiten „Tag der Küche“.