Bosch Induktionskochstellen der Serie 8 setzen Maßstäbe beim perfekten Garen mit Temperaturkontrolle

Braten und Kochen am Optimum. Die neuen Bosch Induktionskochstellen der Serie 8 setzen Maßstäbe beim perfekten Garen mit Temperaturkontrolle. (Foto: Bosch)
Braten und Kochen am Optimum. Die neuen Bosch Induktionskochstellen der Serie 8 setzen Maßstäbe beim perfekten Garen mit Temperaturkontrolle. (Foto: Bosch)

Mit seinen neuen Kochstellen der Serie 8 legt Bosch die Messlatte im Hinblick auf das einfache Erreichen perfekter Ergebnisse in der Küche noch höher: Der weiterentwickelte PerfectFry Bratsensor und der innovative, drahtlose PerfectCook Kochsensor sorgen auch bei mehreren Töpfen oder Pfannen für entspanntes, souveränes Kochen. Dank permanenter Temperaturmessung und -steuerung brennt nichts an und kocht nichts über. Jedes Gericht bekommt exakt die Temperatur, bei der es am besten gelingt. Neu ist auch die besonders großzügige DirectSelect Premium-Steuerung. Alle Funktionen gibt es erstmals in Kombination mit einer erweiterten FlexInduction-Zone.

Temperaturkontrolle statt Power-Kontrolle
Schnitzel, Rührei, Reis und Gemüse: Sie alle haben unterschiedliche Ansprüche an die Temperatur, mit der sie zubereitet werden. Ein Zuviel an Hitze kann der Qualität – und bisweilen der Gesundheit – ebenso schaden wie ein Zuwenig. Das verhindern der PerfectCook Kochsensor und der PerfectFry Bratsensor: Die neuen Sensoren von Bosch halten die Temperatur statt in einer Powerstufe präzise in einem zuvor ausgewählten Temperaturbereich. Sie messen kontinuierlich die Wärme und leiten die Information an die sensible Elektronik weiter. Nachdem die Temperatur einmal eingestellt ist, reguliert sich die Kochstelle automatisch. Ein Überhitzen oder Anbrennen ist auf diese Weise fast unmöglich – das Garen im idealen Bereich wird perfekt unterstützt.

Kontinuierliche Regulierung
Beim PerfectCook Kochsensor entscheidet sich der Koch für eine Leistungsstufe auf der Steuerung. Die eingestellte Temperatur wird verlässlich gehalten, selbst Nudelwasser kocht nicht mehr über. Der neue Sensor ist für das Kochen mit dem Deckel optimiert, das spart Zeit und Energie. Er lässt sich mittels eines Magneten direkt am Topf aufsetzen und per Fingerdruck aktivieren. Ohne die Bewegungsfreiheit auf dem Kochfeld einzuschränken, erlaubt er so das entspannte, einfache Hantieren am Herd.

Perfektes Braten
Fett kann bei zu hohen Temperaturen überhitzen, und auch die Pfannenbeschichtung leidet. Ist es dagegen zu kühl, schließen sich – etwa bei Fleisch – die Poren nicht schnell genug und das Gargut nimmt zu viel Fett auf. Beim PerfectFry Bratsensor kann der Koch deshalb je nach Gericht zwischen fünf Temperaturstufen wählen, von „sehr niedrig“ für Saucen und Chutneys bis hin zu Stufe 5 für Bratkartoffeln oder Steaks. Besonders hilfreich beim Zubereiten von Kurzgebratenem: Ein Signal zeigt den perfekten Moment an, in dem das Fleisch in die Pfanne gegeben werden sollte – so gelingt das Steak zart und saftig.

Premium-Steuerung und erweiterte FlexInduction-Zone
Für eine optimale Nutzung der neuen Sensorik sorgt die neue, besonders großzügige DirectSelect Premium-Steuerung: Auf einer Breite von 30 Zentimetern kann die Auswahl unter 17 Stufen direkt per Fingerdruck vorgenommen werden. Die gewählte Temperatur wird durch eine leuchtende Linie visualisiert. Bosch präsentiert bei seinen neuen Kochfeldern außerdem erstmals die erweiterte FlexInduction-Zone, bei der ein zusätzliches Heizelement in der oberen Mitte des Kochfelds die beiden FlexInduction-Zonen verbindet und so für deutlich mehr nutzbaren Raum sorgt. Praktisch ist der neue Count-Up-Timer: Er misst die Gesamtzeit eines Kochvorgangs – dadurch lassen sich Rezepte mit Zeitangaben wie etwa „Zehn Minuten braten, dann weitere fünf Minuten ziehen lassen“ besonders gut umsetzen. Auch das Design hat sich verändert: Dank einer neuen Bedruckung ist es noch klarer und übersichtlicher geworden. Die Gestaltung lehnt sich eng an das der Serie 8 Backöfen an. Das liegt nahe, haben doch beide Geräte eins gemeinsam: Mit ihrer Unterstützung wird es immer leichter, in der Küche zu perfekten Ergebnissen zu gelangen.